Kinderfest
Gartenfeste
Vereinsgaststätte
Anfahrt

************************************************************************************

Spende vom Kleingartenverein Sendelbach

am Mittwoch 21.12.11 haben wir die diesjährige Spende in Höhe von 1040€
an Hr. Professor Karl-Heinz Deeg vom  Freundes- und Förderverein der Bamberger
Kinderklinik übergeben.

***************************************************************

INSEKTENHOTEL

Dank unseres Gartenfreundes Rudi Mitschke haben wir jetzt in unserer Anlage nähe des Vereinsheims ein Insektenhotel.

Mit viel Liebe und Mühe ist ein wahres Meisterwerk entstanden.

Ein Insektenhotel oder Insektenhaus, seltener auch Insektenasyl oder Insektenkasten, ist eine künstlich geschaffene Nist- und Überwinterungshilfe für Insekten, die seit den 1990er Jahren vor allem bei naturnahen Gärtnern und in der Schulbiologie zunehmend Verbreitung findet. Als praktisch von jedermann mit geringem Aufwand umsetzbare Insektenschutzmaßnahmen wurden die Einrichtungen insbesondere von zahlreichen europäischen Naturschutzverbänden bekannt gemacht, eine wichtige Rolle spielen sie auch im Rahmen der Permakultur. Erste „Wildbienenkästen“ wurden von Privatleuten in England bereits im 19. Jahrhundert gebaut. Diese dienten damals vorwiegend Beobachtungszwecken, können aber als Vorläufer der heute für mehrere Insektengruppen geeigneten Insektenhotels gelten.

Es gibt Insektenhotels in verschiedenen Größen und mit unterschiedlichen Ausstattungen. Zumeist sind sie auf – aus Gärtnersicht – „nützliche Insekten“ ausgerichtet.

Der Begriff „Insektenhotel“ entstand umgangssprachlich in Anlehnung an das hausartige Erscheinungsbild moderner Anlagen, die durch freistehende mehrstöckige Bauweise und – zum Schutz vor Witterungseinflüssen – ausgeprägte Dachkonstruktionen auffallen.